安い鶏胸肉を使って野菜もたっぷり食べられて、ご飯もすすむおかずです。
★材料
(4人分)
鶏胸肉
1枚
じゃが芋
2個
人参
1/2本
ピーマン
3個
レタス
適量
○砂糖
小さじ2
○酒
大さじ1
○しょうゆ
小さじ2
○ゴマ油
大さじ1
○オイスターソース
大さじ1
○片栗粉
小さじ2
白ゴマ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
じゃが芋、人参、ピーマンはせん切りにして、じゃが芋は水にさらしておく。レタスは大きめにちぎる。鶏胸肉は細く切って○の調味料に漬けてもみこんでおく。
2.
耐熱に皿にじゃが芋、人参、ピーマンをのせ、上に鶏肉を汁ごとのせてラップをかけてレンジで加熱する(600Wで約10分)。鶏肉の様子をみて加熱する。
3.
鶏肉に火が通ったら全体を混ぜて白ゴマをかける。レタスを添えて、巻いて食べる。
鶏肉に火が通りにくいので、途中でレンジから取り出して鶏肉を混ぜるといい。