鶏胸肉でチンジャオロース風

鶏胸肉でチンジャオロース風
  1. おいしそう!

料理紹介

安い鶏胸肉を使って野菜もたっぷり食べられて、ご飯もすすむおかずです。

★材料

(4人分)

  • 鶏胸肉

    1枚

  • じゃが芋

    2個

  • 人参

    1/2本

  • ピーマン

    3個

  • レタス

    適量

  • ○砂糖

    小さじ2

  • ○酒

    大さじ1

  • ○しょうゆ

    小さじ2

  • ○ゴマ油

    大さじ1

  • ○オイスターソース

    大さじ1

  • ○片栗粉

    小さじ2

  • 白ゴマ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃが芋、人参、ピーマンはせん切りにして、じゃが芋は水にさらしておく。レタスは大きめにちぎる。鶏胸肉は細く切って○の調味料に漬けてもみこんでおく。

  2. 2.

    耐熱に皿にじゃが芋、人参、ピーマンをのせ、上に鶏肉を汁ごとのせてラップをかけてレンジで加熱する(600Wで約10分)。鶏肉の様子をみて加熱する。

  3. 3.

    鶏肉に火が通ったら全体を混ぜて白ゴマをかける。レタスを添えて、巻いて食べる。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉に火が通りにくいので、途中でレンジから取り出して鶏肉を混ぜるといい。

yokoさん

yokoさん

10歳と3歳の子供のママです。料理やお菓子作りが好きです。節約しつつ、家族の健康を考えた毎日の晩御飯を載せています。