混ぜるだけの簡単マドレーヌです☆
~はちみつの甘い香り~
一口サイズのマドレーヌで16個
シェル型なら5個の食べきり分量です。
★材料
(2人分)
卵
1個
小麦粉
卵と同じ重量
砂糖
卵と同じ重量
バター
卵と同じ重量
BP
小さじ1/4
バニラエッセンス
少々
はちみつ
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
材料は全て事前に軽量しておく。
小麦粉とBPは一緒にふるう。
バターはレンジでチンして溶かしておく。
2.
溶き卵にふるった粉、砂糖バニラエッセンスを加えて泡だて器で混ぜる。(粉っぽくなくなったら混ぜるのをやめる)
3.
2に溶かしバター(2~3回に分けて)はちみつを入れてゴムべらでサックリ混ぜる。
4.
バターを塗った型に8分目まで入れる。
5.
200度に余熱したオーブンにいれて180度15分焼成。
焼き型やオーブンの種類によって焼成時間は異なるので注意してくださいね。
一晩寝かせてから頂くとしっとりとして美味しいですよ☆