レンジ発酵の簡単ハムたまごパンです。
アレンジ自由でいろいろな味をお楽しみください☆
★材料
(2人分)
牛乳
150cc
バター
20g
ドライイースト
小さじ1
砂糖
15g
塩
少々
強力粉
200g
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛乳とバターを大きめのボール(後で強力粉を加えます)に入れて電子レンジで一肌に温め、バターを完全に溶かす。
バターが完全に溶けたら、ドライイーストを加え泡立器で混ぜる。
2.
①に砂糖・塩・強力粉を加えて、打ち粉をし、台の上でなめらかになるまでこねる。
(生地がポカポカしてきます。案外すぐなめらかになります。)
3.
生地をジップロックに入れて300W1分加熱。
4.
生地を分割し、閉じ目を下にしてラップをしっかりかけて乾燥を防ぐ。
30分放置(この時間ハム、卵等の具材を準備)
5.
ガス抜きをし、楕円形に成形。具材をのせる。
ハムたまごパン・・・生地にうすくマヨネーズを塗った上にハム、卵を載せてブロッコリーを上から押し付ける!!ブラックペッパーを上から少しかける。
6.
天版にのせ、ラップをし300w1分加熱。そのまま庫内で30分放置。
7.
ラップをとり、190度に予熱したオーブンで、180度 15分~18分焼成。
(予熱は10度高めで設定しています。)
・ご家庭のオーブンや電子レンジに合わせて加熱時間は調整してください
・昔雑誌でレンジパンを知って、我が家のレンジに合わせて分量や加熱時間を調整しました