*ハムたまごパン*  ~レンジ発酵~

*ハムたまごパン*  ~レンジ発酵~
  1. おいしそう!

料理紹介

レンジ発酵の簡単ハムたまごパンです。

アレンジ自由でいろいろな味をお楽しみください☆

★材料

(2人分)

  • 牛乳

    150cc

  • バター

    20g

  • ドライイースト

    小さじ1

  • 砂糖

    15g

  • 少々

  • 強力粉

    200g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛乳とバターを大きめのボール(後で強力粉を加えます)に入れて電子レンジで一肌に温め、バターを完全に溶かす。
    バターが完全に溶けたら、ドライイーストを加え泡立器で混ぜる。

  2. 2.

    ①に砂糖・塩・強力粉を加えて、打ち粉をし、台の上でなめらかになるまでこねる。
    (生地がポカポカしてきます。案外すぐなめらかになります。)

  3. 3.

    生地をジップロックに入れて300W1分加熱。

  4. 4.

    生地を分割し、閉じ目を下にしてラップをしっかりかけて乾燥を防ぐ。
    30分放置(この時間ハム、卵等の具材を準備)

  5. 5.

    ガス抜きをし、楕円形に成形。具材をのせる。

    ハムたまごパン・・・生地にうすくマヨネーズを塗った上にハム、卵を載せてブロッコリーを上から押し付ける!!ブラックペッパーを上から少しかける。

  6. 6.

    天版にのせ、ラップをし300w1分加熱。そのまま庫内で30分放置。

  7. 7.

    ラップをとり、190度に予熱したオーブンで、180度 15分~18分焼成。
    (予熱は10度高めで設定しています。)

★ワンポイントアドバイス

・ご家庭のオーブンや電子レンジに合わせて加熱時間は調整してください
・昔雑誌でレンジパンを知って、我が家のレンジに合わせて分量や加熱時間を調整しました

cafecafeさん

cafecafeさん

~キッチンにでお料理やお菓子を作っている時が幸せ~ 資格:管理栄養士・製菓衛生師・フードコーディネーター・食生活アドバイザー 全て持っているだけ・・・なので毎日の「おうちごはん」を通じでお料理上手になっていきたいと思っています。 「美味しい!コレ定番メニュー入りね!!」と言ってもらえるのが嬉しくって頑張ってしまう単純ちゃんです。 宜しくお願いします♪