ピーマンの肉詰め

ピーマンの肉詰め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

我が家のピーマンの肉詰め〜♪うちの娘が1番大好きなメニューです☆

★材料

(2人分)

  • 豚ひき肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ピーマン

    5個

  • タネ用調味料

  • 1個

  • 塩コショウ

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • マヨネーズ

    小さじ1

  • おろしニンニク

    小さじ1

  • 大さじ1

  • タレ

  • ケチャップ

    大さじ2

  • ウスターソース

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 50ml

  • パン粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにし、ピーマンは半分にきりヘタをとる。

  2. 2.

    ひき肉、タネ用調味料いれねばりが出てくるまでしっかりとよくこねる。

  3. 3.

    ピーマンにつめたら、上からパン粉をかける。

  4. 4.

    熱したフライパンに油をひき、並べていく。(肉の面を下にする。)

  5. 5.

    表面に焼き色がついたら裏返して蓋をし弱火で5分加熱する。

  6. 6.

    その間に、タレの材料を耐熱ボウルに入れ
    電子レンジで600wふんわりラップをし、2分ほど加熱しよく合わせ混ぜておく。

  7. 7.

    肉詰めが焼けたら器に盛り付け、タレをかける。

★ワンポイントアドバイス

よくこねることで、肉の旨みがぐっと出ます
焼く際に、表面に焼き色を付けることで崩れにくくなります。

まいのごはん。さん

まいのごはん。さん

『手頃な食材と身近な調味料で高みえレシピ』を発信中 小6・小5の年子姉妹の子育て奮闘中 ワンオペ育児中の30代のワーママです 子育てをしながらフルタイム勤務の経験を活かして、仕事や家事・子育てなどに追われる日々が大変でお料理に時間をかけられない・・・ でも家族がよろこぶ、おいしいご飯を作りたい!と、そんな忙しい方々へ向けて日々、研究しています。