我が家のピーマンの肉詰め〜♪うちの娘が1番大好きなメニューです☆
★材料
(2人分)
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
5個
タネ用調味料
ー
卵
1個
塩コショウ
少々
ナツメグ
少々
マヨネーズ
小さじ1
おろしニンニク
小さじ1
酒
大さじ1
タレ
ー
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ2
砂糖
大さじ1
水
50ml
パン粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎをみじん切りにし、ピーマンは半分にきりヘタをとる。
2.
ひき肉、タネ用調味料いれねばりが出てくるまでしっかりとよくこねる。
3.
ピーマンにつめたら、上からパン粉をかける。
4.
熱したフライパンに油をひき、並べていく。(肉の面を下にする。)
5.
表面に焼き色がついたら裏返して蓋をし弱火で5分加熱する。
6.
その間に、タレの材料を耐熱ボウルに入れ
電子レンジで600wふんわりラップをし、2分ほど加熱しよく合わせ混ぜておく。
7.
肉詰めが焼けたら器に盛り付け、タレをかける。
よくこねることで、肉の旨みがぐっと出ます
焼く際に、表面に焼き色を付けることで崩れにくくなります。