チキンのトマト煮込み

チキンのトマト煮込み
  1. おいしそう!

料理紹介

トマト、味噌、生クリームの相性の良さを利用すると美味しく仕上がります♪

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    200g

  • 玉ねぎ

    2分の1個

  • にんにく

    1個

  • トマト缶240g

    1缶

  • 80cc

  • コンソメ顆粒

    小さじ1

  • ケチャップ

    大さじ1

  • ウスターソース

    大さじ1

  • 中濃ソース

    大さじ1

  • 味噌

    小さじ1

  • 生クリーム

    大さじ1

  • バター

    大さじ1

  • 薄力粉

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は一口大、玉ねぎ、にんにくは薄切りに。

  2. 2.

    バターを柔らかくしておき、薄力粉をいれ、練っておく。

  3. 3.

    鶏肉は焼く直前に分量外の塩胡椒少々で下味を。

  4. 4.

    フライパンに分量外のオリーブ油を入れ、弱火でにんにく炒めて、香を出し、鶏肉を中火で焼く。

  5. 5.

    両面少しの焼き色がついたら、玉ねぎを入れ、中火で炒める。

  6. 6.

    玉ねぎに油が回ったら、トマト缶、水、ウスターソース、中濃ソース、味噌、コンソメを入れて、弱火で10分煮込む。

  7. 7.

    バターと薄力粉を練った物を入れ、中火でよく混ぜ、火を通す。

  8. 8.

    生クリームを入れ、混ぜて、すぐ火を止める。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉は焦がさないで、焼きすぎないでね。

YUKOさん

YUKOさん

・がんばらない美味しいレシピ研究家 ・保育士