トマト、味噌、生クリームの相性の良さを利用すると美味しく仕上がります♪
★材料
(2人分)
鶏もも肉
200g
玉ねぎ
2分の1個
にんにく
1個
トマト缶240g
1缶
水
80cc
コンソメ顆粒
小さじ1
ケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
中濃ソース
大さじ1
味噌
小さじ1
生クリーム
大さじ1
バター
大さじ1
薄力粉
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は一口大、玉ねぎ、にんにくは薄切りに。
2.
バターを柔らかくしておき、薄力粉をいれ、練っておく。
3.
鶏肉は焼く直前に分量外の塩胡椒少々で下味を。
4.
フライパンに分量外のオリーブ油を入れ、弱火でにんにく炒めて、香を出し、鶏肉を中火で焼く。
5.
両面少しの焼き色がついたら、玉ねぎを入れ、中火で炒める。
6.
玉ねぎに油が回ったら、トマト缶、水、ウスターソース、中濃ソース、味噌、コンソメを入れて、弱火で10分煮込む。
7.
バターと薄力粉を練った物を入れ、中火でよく混ぜ、火を通す。
8.
生クリームを入れ、混ぜて、すぐ火を止める。
鶏肉は焦がさないで、焼きすぎないでね。