レシピブログ
[水無月]という和菓子をご存知でしょうか?水無月は白いういろうの上に甘く煮た小豆をのせ、三角形に切り分けたもので、京都が発祥だと言われています。夏越の祓(ナゴシノハラエ)が行われる6月30日に、無病息災を祈念して食べる習わしがあります。昔から小豆はその赤い色から邪気払としても取入れられて来ました。三角形は氷の形を表し暑気払いの意味が込められているのだそう。この時期になると、地域によっては神社に大き......
小豆の水煮《鍋と炊飯器...
保育園おやつ☆焼くまで...
ダール・マッカニー(本...
ホットケーキミックスで...
【博多の定番グルメ!】肉好きさんに捧ぐ至極のギフ...
噛むほどに旨いカリもち食感。博多で愛される本格「...
まず試したい方におすすめ!手頃な「とりかわ」10...
もなかマシュマロ6種セット ギフトボックス入り
【広島サミット提供デザート】福寿の種 6個セット...
【G7広島サミット提供デザート】おもてなしセット...