1年を通して、スーパーで購入できる水菜。値段も、手頃です。そんな水菜とこれまた、安価なちくわを使って作る、ヘルシーな節約レシピです。
★材料
(2人分)
水菜
5束
ちくわ
5本
麺つゆ
大さじ2
ポン酢
大さじ1
サラダ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
水菜は、1センチ幅に切り、ちくわは、斜め切りにする。
2.
フライパンにサラダ油を引き、ちくわを入れ、ちくわに軽く色が付くまで炒める。
3.
水菜を加え、しんなりするまで炒める。
4.
麺つゆとポン酢を合わせ、3に加え、炒め合わせ。
5.
火を止め、更に盛り付ける。
水菜は、生食でも食べられるので、軽く炒めるだけでOKです。