水菜とちくわのめんつゆポン酢炒め

水菜とちくわのめんつゆポン酢炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

1年を通して、スーパーで購入できる水菜。値段も、手頃です。そんな水菜とこれまた、安価なちくわを使って作る、ヘルシーな節約レシピです。

★材料

(2人分)

  • 水菜

    5束

  • ちくわ

    5本

  • 麺つゆ

    大さじ2

  • ポン酢

    大さじ1

  • サラダ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水菜は、1センチ幅に切り、ちくわは、斜め切りにする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を引き、ちくわを入れ、ちくわに軽く色が付くまで炒める。

  3. 3.

    水菜を加え、しんなりするまで炒める。

  4. 4.

    麺つゆとポン酢を合わせ、3に加え、炒め合わせ。

  5. 5.

    火を止め、更に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

水菜は、生食でも食べられるので、軽く炒めるだけでOKです。

こーさん

こーさん

美容料理研究家。発酵食、糖質オフなど、痩せる、簡単・時短レシピを投稿しています。発酵食品ソムリエ。食品会社勤務。