めずらしく作ったもの。あさりって万能だと思うわ~。 レシピあり

めずらしく作ったもの。あさりって万能だと思うわ~。
  1. おいしそう!

貝類のうま味ってご存知かしら? ちょっと白っぽくなる、あのなんともいえない貝のうま味。 コハク酸。 ちなみに、昆布だったらグルタミン酸。 味の素は、これを科学的に作ったグルタミン酸ナトリウムという食品添加物。 鰹節のうま味成分は、イノシン酸。 ちなみにしいたけのそれは、グアニル酸。 それぞれ、うま味と一口にいっても、性質が違う、成分が違う。 このうま味を表現するとき、私は音でイメージしています。......

ぽぽんたぽんさん

ぽぽんたぽんさん

ウチ飲み大好き。毎日のON/OFF切り替え「お疲れ様」一杯のため、仲間と一緒に楽しい時間を過ごすため、あれやこれやと作ります。 作って、食べて、ちょっぴり飲んで。人生の半分以上は、ここに喜びがあるかもしれない。