簡単です!レンジでチン!とオーブンで焼くだけ。
クリームシチューのような。白菜がスープの具材のような。
それでごはんのおかずにもなるような。
寒い日には、あったか焼きたてでどうぞ。
★材料
(2人分)
鮭ほぐし身
150~180g(お好みで)
生しいたけ
3~4枚(大きさによって)
白菜
1/4カットの半分より少なめ。
タカナシ生クリーム
200g(1パック)程度
とろけるチーズ
40g程度
パン粉
少量
塩こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
白菜は、レンジであらかじめ加熱するので、それを考えてカットしましょう。
葉と茎にわけて一口大に切ります。(3cm×3cmくらい)
茎は、厚みを薄くするようにそぎきりにします。
(火が通りやすいようにしておきましょう)
耐熱皿の中央部に芯の部分、周りに葉の部分をのせて、ラップをして
3分強~4分、全体がしんなりするまで加熱。
加熱後、すぐにラップをとらないで、そのまま余熱で継続させましょう。
2.
生椎茸は、千切り。
鮭ほぐし身または鮭フレークを準備しておきます。
(今回は、甘塩鮭のアラを焼いてほぐして使いました)
3.
グラタン皿に、底にうすく生クリームを少しいれます。
その上に、白菜を敷きます。
鮭フレークをのせて、次に生しいたけ。
ここで塩コショウしておきましょう。
これをもう一段、繰り返します。
(塩コショウは1回でいいかと思います)
レンジ加熱した白菜の汁が出ていたら、それもグラタン皿に加えましょう。
その上から生クリームをどどっと流し入れます。
ひたひたよりもちょっと少なめぐらいに。
グツグツしたときに溢れない程度に。
4.
その上にとろけるチーズをトッピング。
お好みで、パン粉をちょろっとふりかけておきましょう。
5.
200℃のオーブンで15分程度。
グツグツして、こんがり焼き目がついたら出来上がりです♪
6.
※食べ終わって、生クリームのおいしいところが残っていたら。それは、翌日にパスタに使ったり、スープにしたり。もったいないので、捨てないでね。
なんたって、タカナシですから~~(((o(*゚▽゚*)o)))
鮭のほぐし身は、瓶詰めでもOKですが、私はアラを焼き、ほぐして使っています。
瓶詰めの場合は、塩分を調整してくださいね。
白菜は、しんなりする程度のレンジ加熱でOKです。
加熱しすぎると水気がですぎてしまいます。
おいしい水分を出しすぎない程度で。