鮭と白菜の簡単おかずクリームグラタン

鮭と白菜の簡単おかずクリームグラタン
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

簡単です!レンジでチン!とオーブンで焼くだけ。
クリームシチューのような。白菜がスープの具材のような。
それでごはんのおかずにもなるような。
寒い日には、あったか焼きたてでどうぞ。

★材料

(2人分)

  • 鮭ほぐし身

    150~180g(お好みで)

  • 生しいたけ

    3~4枚(大きさによって)

  • 白菜

    1/4カットの半分より少なめ。

  • タカナシ生クリーム

    200g(1パック)程度

  • とろけるチーズ

    40g程度

  • パン粉

    少量

  • 塩こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜は、レンジであらかじめ加熱するので、それを考えてカットしましょう。
      葉と茎にわけて一口大に切ります。(3cm×3cmくらい)
      茎は、厚みを薄くするようにそぎきりにします。
      (火が通りやすいようにしておきましょう)
      耐熱皿の中央部に芯の部分、周りに葉の部分をのせて、ラップをして
      3分強~4分、全体がしんなりするまで加熱。
      加熱後、すぐにラップをとらないで、そのまま余熱で継続させましょう。

  2. 2.

    生椎茸は、千切り。
    鮭ほぐし身または鮭フレークを準備しておきます。
    (今回は、甘塩鮭のアラを焼いてほぐして使いました)

  3. 3.

    グラタン皿に、底にうすく生クリームを少しいれます。
    その上に、白菜を敷きます。
    鮭フレークをのせて、次に生しいたけ。
    ここで塩コショウしておきましょう。
    これをもう一段、繰り返します。
    (塩コショウは1回でいいかと思います)
      レンジ加熱した白菜の汁が出ていたら、それもグラタン皿に加えましょう。
    その上から生クリームをどどっと流し入れます。
    ひたひたよりもちょっと少なめぐらいに。
    グツグツしたときに溢れない程度に。

  4. 4.

    その上にとろけるチーズをトッピング。
    お好みで、パン粉をちょろっとふりかけておきましょう。

  5. 5.

    200℃のオーブンで15分程度。
    グツグツして、こんがり焼き目がついたら出来上がりです♪

  6. 6.

    ※食べ終わって、生クリームのおいしいところが残っていたら。それは、翌日にパスタに使ったり、スープにしたり。もったいないので、捨てないでね。
    なんたって、タカナシですから~~(((o(*゚▽゚*)o)))

★ワンポイントアドバイス

鮭のほぐし身は、瓶詰めでもOKですが、私はアラを焼き、ほぐして使っています。
瓶詰めの場合は、塩分を調整してくださいね。
白菜は、しんなりする程度のレンジ加熱でOKです。
加熱しすぎると水気がですぎてしまいます。
おいしい水分を出しすぎない程度で。

ぽぽんたぽんさん

ぽぽんたぽんさん

ウチ飲み大好き。毎日のON/OFF切り替え「お疲れ様」一杯のため、仲間と一緒に楽しい時間を過ごすため、あれやこれやと作ります。 作って、食べて、ちょっぴり飲んで。人生の半分以上は、ここに喜びがあるかもしれない。