食べてもおいしいキャラ弁を・・・^^
運動会のお弁当を作っていて 突然 ひらめきました。
★材料
(1人分)
舞茸
1/4パック
にんじん
1/4くらい
米
4合
しょうゆ
10ccくらい
チーズ
少々
海苔
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米2合をといで、細かく刻んだ人参・舞茸・醤油を入れて炊きます。
(にんじんは星形等にくりぬいた残りを刻みました)
2.
舞茸ごはんが炊き上がったら、白米2合を炊き、その間にお目目などをくりぬいて準備。
3.
舞茸ごはん、白米をそれぞれラップでくるんで握り、お弁当箱のサイズにあわせて、ジバニャンの顔を作りました、平たく、薄めに。
4.
目・鼻・口を飾ってできあがり♪
のこったごはんはすべて普通のおにぎりにして、お弁当で持参したよ。
口が意外と難しかったでです、つまようじでちまちまと修正しました・・・
ジャバニャンだ~!!と
一目で いってもらえたので
がんばった甲斐があるかと(笑)