舞茸ごはんでジバニャンのキャラ弁♪

舞茸ごはんでジバニャンのキャラ弁♪
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

食べてもおいしいキャラ弁を・・・^^
運動会のお弁当を作っていて 突然 ひらめきました。

★材料

(1人分)

  • 舞茸

    1/4パック

  • にんじん

    1/4くらい

  • 4合

  • しょうゆ

    10ccくらい

  • チーズ

    少々

  • 海苔

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米2合をといで、細かく刻んだ人参・舞茸・醤油を入れて炊きます。
    (にんじんは星形等にくりぬいた残りを刻みました)

  2. 2.

    舞茸ごはんが炊き上がったら、白米2合を炊き、その間にお目目などをくりぬいて準備。

  3. 3.

    舞茸ごはん、白米をそれぞれラップでくるんで握り、お弁当箱のサイズにあわせて、ジバニャンの顔を作りました、平たく、薄めに。

  4. 4.

    目・鼻・口を飾ってできあがり♪
    のこったごはんはすべて普通のおにぎりにして、お弁当で持参したよ。

★ワンポイントアドバイス

口が意外と難しかったでです、つまようじでちまちまと修正しました・・・

★よろこばレシピ エピソード

ジャバニャンだ~!!と
一目で いってもらえたので
がんばった甲斐があるかと(笑)

はまっこさん

はまっこさん

高校生・中学生・小学生・1歳児の母です ^^ ブログも読んでね★ http://ameblo.jp/hamakokko/