鶏ぶつ切りからでる美味しい鶏だしで美味しい水炊きです
★材料
(5人以上分)
鶏ぶつ切り
500g
鶏ひき肉
200g
白菜
4分の1
人参
半分
えのき
1袋
長ネギ
一本
しょうが
ひとかけ
片栗粉
少し
酒、白だし、みりん
適量
鶏ガラスープ
500ml分
★作り方
(30分~1時間)
1.
土鍋によく洗った鶏ぶつ切りとネギの青い部分、こんぶ、しょうがをスライスして水かぶるくらい入れます
2.
鶏肉に火が入ったらアクをとりのぞき、こんぶ、鶏肉をとりだします。鶏ひき肉にしょうがのすりおろしとねぎのみじんぎりをいれ、片栗粉をつなぎにして、鶏団子を作ります
3.
野菜を適当にきったものを鶏と昆布の出汁がたっぷりのところにいれます。
1番上に茹でた鶏ぶつ切りと鶏団子もいれます。
4.
鶏ガラスープと調味料を上から回しかけて、全体に火が通るまで煮たら完成
鶏ぶつ切りは必ず水で綺麗に洗ってから茹でてください