時短&節約オムライス

 時短&節約オムライス
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    おいしそう!

料理紹介

レトルトのミートソースをザルで濾して具材とソースに分けて作る、時短&節約オムライスです♪︎
ザルで取り分けた具材(ひき肉やたまねぎ)はごはんと炒めてライスに、濾して出てきた水分はオムライスのソースとして使います!
ひき肉は元々火が通っているので時短でライスが作れますし、味も元々ついているのでコクや旨みもしっかりあってソースも絶品☆

★材料

(2人分)

  • レトルトのミートソース

    1袋(2人前)

  • ピーマン

    1個

  • ケチャップ

    大さじ1〜

  • 塩コショウ

    適量

  • ごはん

    2杯分

  • 3個

  • ソース用ケチャップ

    大さじ2〜

  • 醤油

    小さじ1

  • みりん(赤ワイン)

    大さじ1

  • バター

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レトルトのミートソースをザルで濾して、具材と水分に分けます。

  2. 2.

    フライパンに手順1の具材とみじん切りにしたピーマンを入れて炒め、ケチャップ、塩コショウを入れてさらに炒めます。(使うミートソースによって味が異なるので、味を見ながらお好みの濃さに調節してください)

  3. 3.

    ごはんを入れて炒め、ライスの完成。

  4. 4.

    手順1で濾した水分のほうを小鍋に入れて、ソース用のケチャップ、醤油、みりん(赤ワインにすると大人味に)、バターも合わせてアルコールを飛ばすように煮立てます。(こちらも味を見ながら調節)

  5. 5.

    弱火のフライパンに油を引き、しっかり溶いた卵をじっくり加熱してオムレツ型にします。

  6. 6.

    皿に手順3のライスを盛り付け、その上に手順5の卵をのせ、手順4のソースをかけて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

使用するミートソースによって味の濃さやバランスが違うので、お好みの味に調節しながら仕上げてくださいね☆

connyさん

connyさん

静岡県に住むアラサー主婦です(*^^*)