レトルトのミートソースをザルで濾して具材とソースに分けて作る、時短&節約オムライスです♪︎
ザルで取り分けた具材(ひき肉やたまねぎ)はごはんと炒めてライスに、濾して出てきた水分はオムライスのソースとして使います!
ひき肉は元々火が通っているので時短でライスが作れますし、味も元々ついているのでコクや旨みもしっかりあってソースも絶品☆
★材料
(2人分)
レトルトのミートソース
1袋(2人前)
ピーマン
1個
ケチャップ
大さじ1〜
塩コショウ
適量
ごはん
2杯分
卵
3個
ソース用ケチャップ
大さじ2〜
醤油
小さじ1
みりん(赤ワイン)
大さじ1
バター
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
レトルトのミートソースをザルで濾して、具材と水分に分けます。
2.
フライパンに手順1の具材とみじん切りにしたピーマンを入れて炒め、ケチャップ、塩コショウを入れてさらに炒めます。(使うミートソースによって味が異なるので、味を見ながらお好みの濃さに調節してください)
3.
ごはんを入れて炒め、ライスの完成。
4.
手順1で濾した水分のほうを小鍋に入れて、ソース用のケチャップ、醤油、みりん(赤ワインにすると大人味に)、バターも合わせてアルコールを飛ばすように煮立てます。(こちらも味を見ながら調節)
5.
弱火のフライパンに油を引き、しっかり溶いた卵をじっくり加熱してオムレツ型にします。
6.
皿に手順3のライスを盛り付け、その上に手順5の卵をのせ、手順4のソースをかけて出来上がり!
使用するミートソースによって味の濃さやバランスが違うので、お好みの味に調節しながら仕上げてくださいね☆