1キロの牛すじがあっという間になくなっちゃう我が家の人気メニューです。
★材料
(5人以上分)
牛すじ
1kg
ねぎの青い部分
2〜3本
生姜
1片
水
1リットル
酒
50ml
★大根(いちょう切り)
10〜15cm
★こんにゃく(2㎜厚くらいにカット)
1袋
★醤油
150ml
★酒
50ml
★みりん
50ml
★砂糖(三温糖)
大さじ4
★氷砂糖
適当(5〜10粒)
★顆粒だし
大さじ1〜2
★作り方
(1時間以上)
1.
牛すじを大きめの鍋に入れてたっぷりの水(分量外)を入れ茹でこぼします。
アクが大量にでるので、ザルにあけて流水でしっかりと洗い、もう一度茹でこぼします。
2.
茹でこぼした牛すじを適当な大きさにハサミでカットして、圧力鍋に移し、分量の水、ねぎの青い部分、4等分にカットし少し叩いた生姜、酒を入れ高圧で火にかける。
沸騰したら火を弱め15分煮る。
3.
よく冷ましてから冷蔵庫で冷やして油を固める。
固まった油をきれいに取り除いてから★の材料を圧力鍋に入れ高圧で火にかける。
沸騰したら火を弱め5分煮る。
4.
お好みで辛子や七味をつけてお召し上がりください。
アクをきれいに洗い流すことと、油を取り除くことでさっぱり美味しい煮込みになります。