市松柄の鶏そぼろ丼弁当

市松柄の鶏そぼろ丼弁当
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

万能常備菜「鶏そぼろ」
冷蔵庫にあるちょこちょこ残ったおかずと共に、のっけ丼弁当。

市松柄に詰めると
地味なおかずも綺麗に映えます。

おかずは、隣が反対色になるように詰めるのがコツ!

★材料

(2人分)

  • 鶏ももひき肉

    200g

  • 醤油

    大2

  • 大2

  • みりん

    大2

  • 砂糖

    大1

  • しょうが

    小1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンに調味料全て入れる

  2. 2.

    鶏肉を入れ、調味料とよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    火をつける(弱火の中火)。菜箸4本で混ぜ合わせながら炒り煮する。

  4. 4.

    煮汁が残る程度まで炒り煮し、火を止める。

  5. 5.

    粗熱を取り冷蔵庫で保存(3〜4日)
    ジッパーバッグで冷凍可(1ヶ月)

  6. 6.

    お弁当にご飯を入れ、鶏そぼろをのせる。鶏そぼろ他、お好みの具材をのせて彩りよいお弁当に!

★ワンポイントアドバイス

※鶏そぼろは煮詰め過ぎると、肉げ硬くなるので、煮汁が残る程度で火を止めること。


炒り卵、枝豆、サーモンバター醤油焼き、お新香と一緒にのっけ丼にしました。
隣合わせが反対色になるように詰めるのがコツ!