万能常備菜「鶏そぼろ」
冷蔵庫にあるちょこちょこ残ったおかずと共に、のっけ丼弁当。
市松柄に詰めると
地味なおかずも綺麗に映えます。
おかずは、隣が反対色になるように詰めるのがコツ!
★材料
(2人分)
鶏ももひき肉
200g
醤油
大2
酒
大2
みりん
大2
砂糖
大1
しょうが
小1
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンに調味料全て入れる
2.
鶏肉を入れ、調味料とよく混ぜ合わせる。
3.
火をつける(弱火の中火)。菜箸4本で混ぜ合わせながら炒り煮する。
4.
煮汁が残る程度まで炒り煮し、火を止める。
5.
粗熱を取り冷蔵庫で保存(3〜4日)
ジッパーバッグで冷凍可(1ヶ月)
6.
お弁当にご飯を入れ、鶏そぼろをのせる。鶏そぼろ他、お好みの具材をのせて彩りよいお弁当に!
※鶏そぼろは煮詰め過ぎると、肉げ硬くなるので、煮汁が残る程度で火を止めること。
炒り卵、枝豆、サーモンバター醤油焼き、お新香と一緒にのっけ丼にしました。
隣合わせが反対色になるように詰めるのがコツ!