デザート仕立ての料理です。一見、ヨーグルトのデザートのようですが、無糖ヨーグルトになすを合わせた、サプライズなサラダ。
★材料
(1人分)
無糖ヨーグルト
80g
なす
半分
おろしにんにく
小さじ1/4
塩
少々
レモン汁
少々
EXオリーブオイル
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
なすは、皮を剥いて、7ミリ角にカットし、シリコンスチーマーに入れ、レンジ500ワットで、1分30秒加熱し、粗熱を取っておく。
2.
小さめのボウルに、無糖ヨーグルト、おろしにんにく、塩、レモン汁を入れ、混ぜ合わせる。
3.
1のなすから飾り用のなすを取り除き、2に加え、軽く混ぜ合わせる。
4.
お皿に盛り付け、飾り付け用のなすをのせたら、EXオリーブオイルをかけ、完成。
レンジの加熱時間は、機種により異なります。
一見、ヨーグルト(デザート)なので、一瞬驚いたようですが、食べてみて、デザートではなく前菜ということに気付いて、サプライズな料理に喜んでくれました。