洋梨のソテー×塩クランブルのすっきりした甘さがクセになる簡単&美味しいスイーツです。
★材料
(4人分)
市販のタルト
15センチ×1ケ
洋梨
半分
グラニュー糖
大さじ1
レモン汁
適量
バター
適量
五島灘あら塩
1g
カソナード
24g
薄力粉
24g
バター
24g
くるみ
20g
★作り方
(30分~1時間)
1.
くるみは、フライパンで軽く炒って、粗ミジンにして冷ましておきます。
2.
ボウルに、五島灘あら塩、角切りにしたバター、カソナード、薄力粉を入れ、カードで切るように、手早く、そぼろ状になるまで混ぜたら、1のくるみを加え、冷蔵庫で冷やしておきます。
3.
洋梨の皮を剥き、7mm幅にスライスします。
4.
フライパンにバターを溶かし、3の洋梨、レモン汁、グラニュー糖を加え、軽く炒めます。
5.
タルトに、4の洋梨を敷き詰め、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておいたクランブルをのせます。
6.
予熱しておいたオーブンで180度で20分ほど焼き完成。
カソナードの代わりに、三温糖やきび砂糖でもOK。
クランブルのバターは、使う直前まで冷やしておきます。