洋梨の塩クランブルタルト

洋梨の塩クランブルタルト
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

洋梨のソテー×塩クランブルのすっきりした甘さがクセになる簡単&美味しいスイーツです。

★材料

(4人分)

  • 市販のタルト

    15センチ×1ケ

  • 洋梨

    半分

  • グラニュー糖

    大さじ1

  • レモン汁

    適量

  • バター

    適量

  • 五島灘あら塩

    1g

  • カソナード

    24g

  • 薄力粉

    24g

  • バター

    24g

  • くるみ

    20g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    くるみは、フライパンで軽く炒って、粗ミジンにして冷ましておきます。

  2. 2.

    ボウルに、五島灘あら塩、角切りにしたバター、カソナード、薄力粉を入れ、カードで切るように、手早く、そぼろ状になるまで混ぜたら、1のくるみを加え、冷蔵庫で冷やしておきます。

  3. 3.

    洋梨の皮を剥き、7mm幅にスライスします。

  4. 4.

    フライパンにバターを溶かし、3の洋梨、レモン汁、グラニュー糖を加え、軽く炒めます。

  5. 5.

    タルトに、4の洋梨を敷き詰め、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておいたクランブルをのせます。

  6. 6.

    予熱しておいたオーブンで180度で20分ほど焼き完成。

★ワンポイントアドバイス

カソナードの代わりに、三温糖やきび砂糖でもOK。
クランブルのバターは、使う直前まで冷やしておきます。

petitcuisineさん

petitcuisineさん

2014年4月から1年間、辻製菓専門学校通信講座にてフランス菓子を学ぶ。 日本フォトスタイリング協会 フォトスタイリスト2級。 コムラードオブチーズ取得 瀬戸内海に浮かぶ淡路島に嫁いだアラフォー主婦です。現在、子育て中。