さつまいもの甘さが引き立つ甘辛味です。
さつまいもと人参を市松模様にして見た目もかわいく、お弁当のおかずにもぴったりです。
★材料
(2人分)
豚ロース スライス肉(厚め)
8枚
さつまいも
1/2本
人参
1/2本
<タレ>
・
牡蠣だし醤油
大さじ2
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもは洗って皮付きのまま、人参は皮をむいて縦に長さを揃えて1cm角のスティック状にカットする。(16本ずつ)
2.
さつまいもは5分水に浸して水気を切ったら人参と一緒にラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
3.
粗熱が取れたら豚肉を広げて縦に置く。手前にスティック状のさつまいもと人参を2本ずつ交互に重ねて置いたらしっかり巻いていく。
4.
フライパンにサラダ油(分量外)をひいて巻終わりを下にして並べ、中火で焼く。(焼き目がつくまで触らない。)
焼き目がついたら向きを変えて全面焼いていく。
5.
タレの材料を混ぜ合わせ、フライパンに入れて照りが出るまで煮絡める。
6.
半分に切って盛り付ける。
・焼くときには、焼き目がついて肉がしっかり巻き付くまで触りすぎないようにしてください。
・テフロン加工のフライパンを使用する場合は、焼くときに油は不要です。
・タレはとろみがつくまでしっかり煮立たせてください。
・半分に切って断面を見せるとかわいいです。