半熟の味玉が甘辛のそぼろとよく絡んで美味しいです。冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。
★材料
(1人分)
<そぼろ>
・
ひき肉
150g
ごはん
茶碗一杯
牡蠣だし醤油
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
<味玉>
・
卵
1個
牡蠣だし醤油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
卵を7分茹でたら冷水に30分漬けて殻を剥き、牡蠣だし醤油に漬けて一晩置く。
2.
ひき肉と調味料をよく混ぜたら火をつけて中火でしっかり混ぜながら炒める。
3.
汁気がなくなったらごはんの上に盛り付ける。
4.
卵を1口サイズにカットしてそぼろの上にのせる。
・ひき肉は鶏でも豚でも合い挽き肉でもOKです
・ひき肉は火をつける前に調味料とよく混ぜてから炒めるとダマになりにくいです。
・緑の野菜を添えると彩りが良くなります。