サバ缶でもイワシ缶でも作れます。
フライパンに全て入れて蓋して待つだけ。簡単料理だけど豪華に見えて美味しくて、栄養もしっかり♪
★材料
(2人分)
サバ缶
1個
フェンネル
半分
にんじん
半分
ニンニク
1かけ
油(できればオリーブ油)
大1
カレー粉
大2
塩
適量
水
100ccくらい
酒か白ワイン
大1〜2
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンに適当な大きさに切ったフェンネル・にんじん・ニンニクを広げ、その上にサバ缶を乗せる。
2.
油、カレー粉、塩を振り、水を入れてフタをし中火で10分。
3.
魚を適当に裏返し、酒を入れ、味見をして味を整え、再度火が通ったら完成。
◎水煮缶の場合は油あり、油漬け缶の場合は油なしで。
◎フェンネルの代わりに、玉ねぎでも出来ます。
◎めちゃくちゃ簡単です。