サバ缶とフェンネルのカレー煮

サバ缶とフェンネルのカレー煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

サバ缶でもイワシ缶でも作れます。
フライパンに全て入れて蓋して待つだけ。簡単料理だけど豪華に見えて美味しくて、栄養もしっかり♪

★材料

(2人分)

  • サバ缶

    1個

  • フェンネル

    半分

  • にんじん

    半分

  • ニンニク

    1かけ

  • 油(できればオリーブ油)

    大1

  • カレー粉

    大2

  • 適量

  • 100ccくらい

  • 酒か白ワイン

    大1〜2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンに適当な大きさに切ったフェンネル・にんじん・ニンニクを広げ、その上にサバ缶を乗せる。

  2. 2.

    油、カレー粉、塩を振り、水を入れてフタをし中火で10分。

  3. 3.

    魚を適当に裏返し、酒を入れ、味見をして味を整え、再度火が通ったら完成。

★ワンポイントアドバイス

◎水煮缶の場合は油あり、油漬け缶の場合は油なしで。

◎フェンネルの代わりに、玉ねぎでも出来ます。
◎めちゃくちゃ簡単です。