少しでもヘルシーに、でも美味しいものが食べたくて。
★材料
(3人分)
ひき肉
100g
おからパウダー(または高野豆腐すりおろし)
大2
片栗粉
大2
玉ねぎ(みじん切り)
中1個半
マッシュルームか椎茸(みじん切り)
3個くらい
塩コショウ
適量
にんにく(みじん切り)
ひとかけ
オリーブ油
大1
トマトピューレ
100cc
赤ワイン(あれば)
50cc
ローリエ、ローズマリーなど
適量
砂糖
ほんの少し
★作り方
(30分~1時間)
1.
ひき肉、おからパウダー、片栗粉、玉ねぎ、マッシュルーム、塩コショウをボールに入れ粘りが出るまで手で混ぜる。このとき、粘りが出なかったら、少しずつ水を足す。(大さじ3くらいまで、少しずつ)
2.
フライパンにオリーブ油とにんにくをいれ、直径2〜3cmに丸めた具を並べ、フタをして中火で3分ほど焼く。
3.
フタを開けて、軽く焼き色がついたら、一つずつ裏返し、さらに3分ほどフタをして弱火〜中火で火を通す。
4.
全体に焼き目が付いたら、トマトピューレ(または水煮缶)と、軽く塩コショウ、ハーブ類を入れ、赤ワインも入れて、フタをして10分ほど弱火〜中火で煮込む。
5.
ソースが適度に煮詰まってきたら味見をする。まだ酸っぱかったら、砂糖をほんの少し入れて、更に5分ほど煮込む。
最後に味を整えて完成。
◎今回は肉入りですが、高野豆腐だけでも作ってみようと思ってます。
◎最初に具材を混ぜる時、玉ねぎとマッシュルームの量が多く感じますが、粘り気が出るまで根気よく混ぜてください。少しずつお水を足しながら混ぜると、わりと早く粘り気が出てきます。
◎今回は豚ひき肉だけでしたが、良い味でした。