高野豆腐入りミートボールのトマト煮

高野豆腐入りミートボールのトマト煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

少しでもヘルシーに、でも美味しいものが食べたくて。

★材料

(3人分)

  • ひき肉

    100g

  • おからパウダー(または高野豆腐すりおろし)

    大2

  • 片栗粉

    大2

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    中1個半

  • マッシュルームか椎茸(みじん切り)

    3個くらい

  • 塩コショウ

    適量

  • にんにく(みじん切り)

    ひとかけ

  • オリーブ油

    大1

  • トマトピューレ

    100cc

  • 赤ワイン(あれば)

    50cc

  • ローリエ、ローズマリーなど

    適量

  • 砂糖

    ほんの少し

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ひき肉、おからパウダー、片栗粉、玉ねぎ、マッシュルーム、塩コショウをボールに入れ粘りが出るまで手で混ぜる。このとき、粘りが出なかったら、少しずつ水を足す。(大さじ3くらいまで、少しずつ)

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油とにんにくをいれ、直径2〜3cmに丸めた具を並べ、フタをして中火で3分ほど焼く。

  3. 3.

    フタを開けて、軽く焼き色がついたら、一つずつ裏返し、さらに3分ほどフタをして弱火〜中火で火を通す。

  4. 4.

    全体に焼き目が付いたら、トマトピューレ(または水煮缶)と、軽く塩コショウ、ハーブ類を入れ、赤ワインも入れて、フタをして10分ほど弱火〜中火で煮込む。

  5. 5.

    ソースが適度に煮詰まってきたら味見をする。まだ酸っぱかったら、砂糖をほんの少し入れて、更に5分ほど煮込む。
    最後に味を整えて完成。

★ワンポイントアドバイス

◎今回は肉入りですが、高野豆腐だけでも作ってみようと思ってます。
◎最初に具材を混ぜる時、玉ねぎとマッシュルームの量が多く感じますが、粘り気が出るまで根気よく混ぜてください。少しずつお水を足しながら混ぜると、わりと早く粘り気が出てきます。
◎今回は豚ひき肉だけでしたが、良い味でした。