林檎とシナモンの蕎麦粥

林檎とシナモンの蕎麦粥
  1. おいしそう!

料理紹介

ロシア人の友人から教わったレシピに、リンゴを入れてアレンジ。甘塩っぱくて好きな味です。

★材料

(2人分)

  • 蕎麦の実

    3/4カップ

  • 200cc

  • 牛乳

    50cc

  • バター

    少し

  • 少々

  • 砂糖

    大1

  • リンゴ

    1/4個

  • シナモン

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に洗った蕎麦の実、水を入れて軽く沸騰させる。

  2. 2.

    牛乳、バター、塩、砂糖を加えて、弱火で5分ほど煮る。

  3. 3.

    細かく刻んだリンゴとシナモンを加えて、さらに5分ほど煮る。水分が無くなってきたら完成。

★ワンポイントアドバイス

◎甘塩っぱいのが苦手な方は塩なしでも。メープルシロップをかけても美味しそう。