去年作ったクリスマスケーキ

去年作ったクリスマスケーキ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

いちごのチーズケーキです☆

★材料

(5人以上分)

  • クリープチーズ

    250グラム

  • 砂糖

    70グラム

  • ヨーグルト

    200グラム

  • M3こ

  • 生クリーム

    100ml

  • 牛乳

    100ml

  • 薄力粉

    大さじ2

  • レモン汁

    少々

  • ビスケット

    70グラム

  • マーガリンかバター

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボトムを作る
    ビスケットを粉々にして溶かしバターと牛乳少々で混ぜて、ケーキホールに詰め込む

  2. 2.

    生地を作る
    1.常温にしたクリームチーズをあわ立てきで混ぜ、柔らかくなったら砂糖をいれてさらに混ぜる
    2.そのほかの材料を全部入れてまぜ、編みのボールなどでこして、180度のオーブンで50~60分やく
      (余熱しておいてね)

  3. 3.

    3.焼き終わって、冷やして、飾りをして終わり!

★ワンポイントアドバイス

生クリームが足りなかったので牛乳を使いましたが、生クリーム200mlでより濃厚に!
ヨーグルトをサワークリームにするとさらに濃厚になります!

イチゴは1こを1/4にして飾ったので1パックで足りました~

mizoさん

mizoさん

アラサーIT会社員のみぞぐちです。毎日作るお弁当と、時々作る彼の料理をつづっています。