いちごチョコマカロン バレンタインに

いちごチョコマカロン バレンタインに
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

可愛いピンクで本命の彼や大好きなパパにアピール!!

★材料

(5人以上分)

  • 卵白

    40g

  • グラニュー糖

    30g

  • 粉糖

    60g

  • アーモンドプードル

    40g

  • いちごパウダー

    2g

  • 生クリーム

    100cc

  • 板チョコ(いちご)

    1枚

  • いちご

    お好きなだけ

  • アイシングシュガー

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    卵白をしっかり泡立てる(途中3回に分けてグラニュー糖を加える)

  2. 2.

    粉糖、アーモンドプードル、いちごパウダーを混ぜ振るいにかける

  3. 3.

    泡立てた卵白に②を加えゴムベラでさっくり混ぜる

  4. 4.

    艶が出るまでマカロナージュする(リボン状に垂れたあと、ツノがゆっくり消えていく状態でストップ)

  5. 5.

    1時間ほど乾燥させる(乾き始めたらオーブンを180度に予熱)

  6. 6.

    180度に温めたオーブンで3分焼く

  7. 7.

    一度オーブンをあけ、熱を逃したら140度にさげ13分焼く
     

  8. 8.

    ボールに砕いた板チョコと生クリーム半分を入れ湯煎で溶かす

  9. 9.

    溶けたら残りの生クリームを加え氷水で冷やしながら一気に泡立てる

  10. 10.

    焼き上がったマカロンにアイシングシュガーでタネやヘタをかく

  11. 11.

    アイシングが乾いたら、泡立てた生クリームといちごを挟んで完成♡

★ワンポイントアドバイス

バレンタイン!本命には誰よりも可愛く、誰よりも目立つ可愛いピンクでアピール!!

パパへの本命プレゼントは子供と一緒にアイシング!

大好きな彼へ届け!