ローマ風カルボナーラ

ローマ風カルボナーラ

料理紹介

カルボナーラを食べるなら、やっぱりローマ風がベスト!
生クリームやバターは一切使わないのに、コクがあってとっても濃厚。

★材料
  • スパゲッティ

    200g

  • パンチェッタ(またはベーコン)

    適宜

  • ★全卵

    1個

  • ★卵黄

    1個

  • ★パルメザンチーズ

    適量

  • ★ペコリーノチーズ(あれば)

    適量

  • 少々

  • 粗挽き黒胡椒

    適量

  • オリーブオイル

    少々

  • 白ワイン

    少々

★作り方
  1. 1.

    ボールに★の材料を全部入れよく混ぜる

  2. 2.

    スパゲッティを適量の塩を加えたお湯で茹でる。

  3. 3.

    スパゲッティを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、粗く刻んだパンチェッタを入れ軽く炒めたら白ワインを回し入れ、少し焦げ目がつく程度に炒める。

  4. 4.

    茹で上がったスパゲッティをよく湯切りし、3のパンチェッタ(炒めたらすぐに)と一緒に1のボールに入れて手早く混ぜる。

  5. 5.

    塩と粗挽き黒胡椒で味を整え、お皿に盛る。
    お好みで粗挽き黒胡椒とチーズを振りかける。

★ワンポイントアドバイス

チーズはすりおろしたものか、もしくは粉チーズでもOK!
パンチェッタを炒めたら、時間をおかずにすぐにスパゲッティと一緒に1のボールで混ぜ合わせましょう。すぐに!です。

★ワインは酸味が優しくてふくよかな味わいのものを。