カルボナーラを食べるなら、やっぱりローマ風がベスト!
生クリームやバターは一切使わないのに、コクがあってとっても濃厚。
スパゲッティ
200g
パンチェッタ(またはベーコン)
適宜
★全卵
1個
★卵黄
1個
★パルメザンチーズ
適量
★ペコリーノチーズ(あれば)
適量
塩
少々
粗挽き黒胡椒
適量
オリーブオイル
少々
白ワイン
少々
1.
ボールに★の材料を全部入れよく混ぜる
2.
スパゲッティを適量の塩を加えたお湯で茹でる。
3.
スパゲッティを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、粗く刻んだパンチェッタを入れ軽く炒めたら白ワインを回し入れ、少し焦げ目がつく程度に炒める。
4.
茹で上がったスパゲッティをよく湯切りし、3のパンチェッタ(炒めたらすぐに)と一緒に1のボールに入れて手早く混ぜる。
5.
塩と粗挽き黒胡椒で味を整え、お皿に盛る。
お好みで粗挽き黒胡椒とチーズを振りかける。
チーズはすりおろしたものか、もしくは粉チーズでもOK!
パンチェッタを炒めたら、時間をおかずにすぐにスパゲッティと一緒に1のボールで混ぜ合わせましょう。すぐに!です。
★ワインは酸味が優しくてふくよかな味わいのものを。