いつものペペロンチーノだけじゃちょっと物足りない、、という方に、うれしい帆立たっぷりのペペロンチーノ!
スパゲッティ
200g
鷹の爪
1本
ニンニク
1かけ
帆立
適量
オリーブオイル
適量
塩
少々
粗挽き黒胡椒
少々
白ワイン
適量
1.
スパゲッティを適量の塩を加えたお湯で茹でる。
2.
ニンニクは1かけの半分をスライスに、残りの半分をみじん切りにする。
3.
フライパンにオリーブオイルと、1でスライスしたニンニクとみじん切りにしたニンニクを共に入れ火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら、輪切りにした鷹の爪を加えて、サッと炒める。
4.
さらに帆立を加えて炒め、白ワインをまわしかけてアルコールを飛ばす。
5.
4にスパゲッティを加えてよく絡め、塩、粗挽き黒胡椒で味を整える。
6.
お皿に盛ったら、粗挽き黒胡椒をさらに振りかけてできあがり!
鷹の爪は焦げないように手早く簡単に炒めるようにしましょう。
★塩と胡椒のシンプルな味付けと、帆立を使っているので、爽快感とミネラル感のある海沿い産地の白ワインが合いますよ!