あり合わせの材料でパパッと!
ペンネ
200g
トマト缶
1缶
ツナ缶
1缶
ニンニク
1片
オリーブオイル
適量
白ワイン
大さじ2
赤ワイン
大さじ3
塩
適量
粗挽き黒コショウ
適量
1.
適量の塩(分量外)を加え、ペンネを茹でる。
2.
ニンニクはみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクを入れ香りが出るまで炒める。
3.
ツナを加え炒め、トマト缶のカットトマトも加える。塩、コショウし、白ワインと赤ワインを加え、アルコールを飛ばしながら炒める。
4.
茹で上がったペンネを加え炒め、出来上がり。
白ワインだけ、あるいは赤ワインだけ、でもOKですが、ツナ缶のわりと淡白な風味と、ツナという赤身の性質から、白と赤をブレンドしています。
★合わせるワインは、赤ワインはもちろん、ロゼもGOOD!