あり合わせで作るツナとトマトソースのペンネ

あり合わせで作るツナとトマトソースのペンネ

料理紹介

あり合わせの材料でパパッと!

★材料
  • ペンネ

    200g

  • トマト缶

    1缶

  • ツナ缶

    1缶

  • ニンニク

    1片

  • オリーブオイル

    適量

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 赤ワイン

    大さじ3

  • 適量

  • 粗挽き黒コショウ

    適量

★作り方
  1. 1.

    適量の塩(分量外)を加え、ペンネを茹でる。

  2. 2.

    ニンニクはみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクを入れ香りが出るまで炒める。

  3. 3.

    ツナを加え炒め、トマト缶のカットトマトも加える。塩、コショウし、白ワインと赤ワインを加え、アルコールを飛ばしながら炒める。

  4. 4.

    茹で上がったペンネを加え炒め、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

白ワインだけ、あるいは赤ワインだけ、でもOKですが、ツナ缶のわりと淡白な風味と、ツナという赤身の性質から、白と赤をブレンドしています。

★合わせるワインは、赤ワインはもちろん、ロゼもGOOD!