クラッシュドパルメザンチーズとナッツのサラダ

クラッシュドパルメザンチーズとナッツのサラダ

料理紹介

ナッツの香ばしさと砕いたパルメザンチーズ、シャキシャキとした食感の紫キャベツで、食べ応えのあるボリューミーサラダ♪ 白ワインのおつまみに!

★材料
  • 紫キャベツ

    2〜3枚

  • キャベツ

    1枚

  • ミックスナッツ(クルミ、アーモンド、カシューナッツ)

    適量

  • パルミジャーノレッジャーノ(パルメザンチーズ)

    適量

  • ホワイトマッシュルーム

    3個

  • きゅうり

    1本

  • 白ワインビネガー

    大さじ2

  • 少々

  • 粗挽き黒胡椒

    適量

  • EXVオリーブオイル

    適量

★作り方
  1. 1.

    紫キャベツはざく切り、通常のキャベツは千切りにしたあとさらに細かく切る。
    きゅうりは1cm角くらいに細かく切り、ホワイトマッシュルームはスライスする。

  2. 2.

    ミックスナッツは粗く刻み、パルミジャーノレッジャーノは粗めに砕く。

  3. 3.

    ボールに1と2を入れよく混ぜ合わせ、塩、粗挽き黒胡椒、白ワインビネガー、EXVオリーブオイルを加えよく混ぜる。

  4. 4.

    仕上げに、もう一度粗挽き黒胡椒を全体に振りかけて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

材料は適度に粗く、大雑把にカットした方が食感が心地よいです♪
ホワイトマッシュルームも少し厚めにスライスしましょう!

★ナッツの香ばしさやチーズやマッシュルームなどの具材に合うように、ワインは樽熟成されたふくよかな白ワインがベスト!