お肉の旨みが引き立つシンプルなステーキ!ぜひ赤ワインと一緒に食べたい一品。
牛肉(サーロイン)
2枚
ニンニク
1片
塩・胡椒(下味用)
少々
赤ワイン
適量
岩塩
適量
牛脂
適量
1.
焼いた時に牛肉の身が縮まないように、筋に対して少し切り目を入れたら、牛肉の両面に塩胡椒し、下味をつける。
2.
ニンニクをスライスする。
3.
フライパンを熱し、牛脂を入れ溶けてきたら2のニンニクを加え香りが出る程度に炒める。
4.
3に牛肉を入れ、強めの中火で片面に焼き目がついたら、ひっくり返し赤ワインを回し入れ、蓋をして焼く。
*焼く時間は、好みの焼き加減になるように調節する。
5.
焼き上がったらフライパンからおろし、食べやすい大きさにカットしてお皿に盛る。
6.
小皿に岩塩を入れ、少量つけながらいただきます!
レア、ミディアムレア、ミディアム、ウェルダン、、お好みの焼き加減になるように、焼く時間は注意しましょう!
★合わせるワインは果実味のあるしっかりとしたタンニンのある赤がオススメ。軽い赤だと、ワインがお肉に負けてしまいます。