冷蔵庫のあり合わせでミネストローネに。余っていた食材を消費するのもちょうど良いです!
フジッリ
約50g
トマト
1個
人参
約1/2本
ロースハム
約40g
ネギ
適量
水
500〜600ml
塩
少々
粗挽き黒胡椒
少々
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ2
オリーブオイル
少々
1.
トマトは細かく、ネギは小口切り、人参はさいの目切りに、ロースハムは角切りにする。
2.
鍋にオリーブオイルを熱し、人参を炒め火が通ったら、ロースハム、トマトの順に加え炒め、途中、塩、粗挽き黒胡椒、白ワインも加えサッと炒める。
3.
2に水を入れ、沸騰したらフジッリを入れて茹で、最後にネギを入れる。
ショートパスタは常備しておくと、スープに限らず何かと重宝します。