【休肝日】冷蔵庫のあり合わせで作るミネストローネ

【休肝日】冷蔵庫のあり合わせで作るミネストローネ

料理紹介

冷蔵庫のあり合わせでミネストローネに。余っていた食材を消費するのもちょうど良いです!

★材料
  • フジッリ

    約50g

  • トマト

    1個

  • 人参

    約1/2本

  • ロースハム

    約40g

  • ネギ

    適量

  • 500〜600ml

  • 少々

  • 粗挽き黒胡椒

    少々

  • 鶏がらスープの素(顆粒)

    小さじ2

  • オリーブオイル

    少々

★作り方
  1. 1.

    トマトは細かく、ネギは小口切り、人参はさいの目切りに、ロースハムは角切りにする。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを熱し、人参を炒め火が通ったら、ロースハム、トマトの順に加え炒め、途中、塩、粗挽き黒胡椒、白ワインも加えサッと炒める。

  3. 3.

    2に水を入れ、沸騰したらフジッリを入れて茹で、最後にネギを入れる。

★ワンポイントアドバイス

ショートパスタは常備しておくと、スープに限らず何かと重宝します。