ホットケーキミックスで☆キャラメルチョコバナナマフィン

ホットケーキミックスで☆キャラメルチョコバナナマフィン
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ワンボウルで出来る簡単バナナマフィンです☆

ホットケーキミックス使用で、作り始め~焼き上げまで1時間あればOK!

優しい甘さのキャラメルチョコチップと、香ばしいくるみを入れて焼きました♪

★材料

(5人以上分)

  • ホットケーキミックス

    150g

  • バター

    40g

  • 牛乳

    100cc

  • 砂糖

    20g

  • 1個

  • バナナ(完熟)

    1本

  • キャラメルチョコチップ

    50g(一握り分)

  • くるみ

    50g(一握り分)

  • バニラオイル

    数滴

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    天板にくるみを広げ、オーブンを180℃に予熱しながら、くるみを空焼きする
    10分くらいたったらくるみは取り出して、粗く砕いておく(麺棒や手でOK)

  2. 2.

    火にかけられるボウルにバターを入れて火にかけ、焦がさないように注意しながら溶かす
    (レンジで溶かしてもOK)

  3. 3.

    2に牛乳、砂糖、卵、バニラオイルを加えて、よく混ぜる

  4. 4.

    バナナの皮をむいて3に入れ、泡だて器でつぶしながら混ぜる
    (完全につぶれなくてOK)

  5. 5.

    ホットケーキミックスを加えて軽く混ぜる

  6. 6.

    キャラメルチョコチップ、くるみを加えて混ぜる

  7. 7.

    マフィン型に7分目くらいずつ生地を入れ、180℃のオーブンで25~30分、串を刺して何もつかなくなるまで焼く

  8. 8.

    網の上で冷まして出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

卵もバナナも直接ボウルに入れて混ぜてしまうので、ボウルひとつ、泡だて器ひとつで生地が出来ます
(気になる方は、別のボウルで溶いたりつぶしたりして加えてください)

キャラメルチョコチップは普通のチョコチップでも♪

冷ます時、荒熱が取れたら、ふきんとラップをかぶせておくと、ぱさつかずしっとり仕上がります

meruさん

meruさん

料理&お菓子作り大好き(*^-^*) 家族や友達の「わぁ♪」「おいし~♪」の声が聞きたくて毎日キッチンに立ってます。