ワンボウルで出来る簡単バナナマフィンです☆
ホットケーキミックス使用で、作り始め~焼き上げまで1時間あればOK!
優しい甘さのキャラメルチョコチップと、香ばしいくるみを入れて焼きました♪
★材料
(5人以上分)
ホットケーキミックス
150g
バター
40g
牛乳
100cc
砂糖
20g
卵
1個
バナナ(完熟)
1本
キャラメルチョコチップ
50g(一握り分)
くるみ
50g(一握り分)
バニラオイル
数滴
★作り方
(15~30分)
1.
天板にくるみを広げ、オーブンを180℃に予熱しながら、くるみを空焼きする
10分くらいたったらくるみは取り出して、粗く砕いておく(麺棒や手でOK)
2.
火にかけられるボウルにバターを入れて火にかけ、焦がさないように注意しながら溶かす
(レンジで溶かしてもOK)
3.
2に牛乳、砂糖、卵、バニラオイルを加えて、よく混ぜる
4.
バナナの皮をむいて3に入れ、泡だて器でつぶしながら混ぜる
(完全につぶれなくてOK)
5.
ホットケーキミックスを加えて軽く混ぜる
6.
キャラメルチョコチップ、くるみを加えて混ぜる
7.
マフィン型に7分目くらいずつ生地を入れ、180℃のオーブンで25~30分、串を刺して何もつかなくなるまで焼く
8.
網の上で冷まして出来上がり♪
卵もバナナも直接ボウルに入れて混ぜてしまうので、ボウルひとつ、泡だて器ひとつで生地が出来ます
(気になる方は、別のボウルで溶いたりつぶしたりして加えてください)
キャラメルチョコチップは普通のチョコチップでも♪
冷ます時、荒熱が取れたら、ふきんとラップをかぶせておくと、ぱさつかずしっとり仕上がります