チョコレートの代わりにココアパウダーをたっぷり使ったブラウニーです
ワンボウルで簡単♪
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★材料
(5人以上分)
バター
120g
ココアパウダー
20g
砂糖
120g
卵
2個
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1/3
くるみ
60g
チョコチップ
60g
★作り方
(15~30分)
1.
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
2.
オーブンを170度に予熱しながらくるみを空焼きし、焼けたら取り出して粗く砕いておく
3.
ボウルにバターをいれ、湯煎または直火で(その場合焦がさないように!)溶かす
4.
3にココアを加え混ぜ、砂糖も加えてよく混ぜる
5.
卵を加えよく混ぜます
6.
粉類を加えて混ぜ、ある程度混ざったらくるみとチョコチップも加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる
7.
型に流しいれ(私はシリコンカップで焼きますが、普通のブラウニーのように角型で焼いてもOK)、170度のオーブンで25~30分くらい、串を刺して何もつかなくなるまで焼く
8.
焼き網の上で冷まして出来上がり♪
お好みでチョコペンなどでデコレーションしてください
順番に混ぜていくだけなので簡単です
日持ちもするので、プレゼントにもおススメです