・仕込み水にグレープジュース♪ブルーベリーベーグル レシピあり

・仕込み水にグレープジュース♪ブルーベリーベーグル
  1. おいしそう!

冷めてもしわしわにならないベーグルがやっとできました。 原因はケトリングの温度だったみたい。 フライパンに1Lくらいのお湯をわかして。 大さじ1杯ほどのモラセスを入れて。 ぐらぐらに沸騰させたまま2次発酵が終わったベーグル生地を投入!!(←結果しわしわに~泣) ぐらぐら。。。がいけなかったみたい。 今回は沸騰させてから火を止めて。 90℃くらいのお湯に投入させてみました。 ツルピカまではい......

koppepanさん

koppepanさん

2010年11月から手作りパン生活を始めました。今年から「パンを買ったつもり貯金」を開始!ホームベーカリーはパナソニックSD-BMS102を使ってます。