中華料理屋メニューの中でも人気が高い「回鍋肉(ホイコーロー)」。豚肉とキャベツを使った定番のホイコーローは、実は本場とは全く異なる形らしいですよ。であれば、自分のオリジナルのホイコーローのあり方を考えてもイイはず。今回は、豚バラときゅうりを合わせて、甜麺醤で香ばしく。"ホイコーローを再定義する"ちょっと変わったレシピを紹介します。
豚バラ
100g
きゅうり
1/2本
酒
大さじ4
甜麺醤
大さじ1
醤油
小さじ1
しょうが
チューブ1cm
にんにく
ひとかけ
1.
-料理を始める前に-
・フライパンに油を敷き、スライスしたにんにく、唐辛子を浸す(火は点けない)。
※唐辛子は半分に割って種を出します。ピリ辛がイイ人はそれをそのまんま放り込む。もうちょっと辛さが欲しい人は輪切りして入れましょう。
2.
-食材の切り付け・下拵え-
・きゅうりを板摺りしてから、乱切りに。
・豚バラは食べやすい大きさに切りましょう。
・しょうが(チューブ1cm)、酒(大さじ4)、甜麺醤(大さじ1)を合わせ、混ぜ合わせる。・・・[A]
・上記の調味料とは別に、醤油(小さじ1)をパッと使えるように用意しておきましょう。 ・・・[B]
・・・・ここまで火を使わないのでゆっくり丁寧に準備しましょう・・・・
3.
-料理スタート-
・鍋に1リットルのお湯は張り、酒(調味料に使う「大さじ4」とは別)をひと回し入れる。火に掛けて、沸騰したら豚バラを入れる。火が通ったら、ざるに取る。
・にんにくと唐辛子を浸した油の入ったフライパンを温め、豚バラときゅうりを入れる。豚バラに少し焼き色が付いたら、[A]の調味料を入れてフライパンを煽る。
・調味料が全体に行き渡ったら、 フライパンの端っこに寄せる。開いたスペースに[B]で用意した醤油をさっと入れて、ちょっとだけ焦がす。香りが立ったら、フライパンの中で醤油と食材たちを合流させて、煽る。
4.
-完成-
・テンションをブチ上げてお皿に盛りましょう。
・辛すぎるのは、という方は唐辛子抜きで作りましょう。唐辛子なしでも、ウマイです。唐辛子はキッチンバサミで扱うと、楽ですね。
・豚バラは、ロースでもオッケーです。お好みで。
・にんじんが入ってもおいしいです。入れる時は、豚バラときゅうりを放り込む前に、にんじんを油で焼きましょう。にんじんは油と一緒に食べる方がビタミンが効果的に摂れますよ。
中華料理屋さんの人気メニュー「回鍋肉(ホイコーロー)」を素朴な具材作る、こだわりのレシピを作ってしまった。自分がいちばん喜んでいる。