子供大好き唐揚げ

子供大好き唐揚げ
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏肉1枚でササッと出来るよ😊

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • ①料理酒

    大さじ1

  • ①オリゴ糖

    大さじ1

  • ①醤油

    大さじ1と1/2

  • ①卵

    1/2個分

  • ②小麦粉

    大さじ2

  • ②片栗粉

    大さじ2

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉の皮と、脂肪を取り除いて、格子状の切り込みを入れる。一口サイズよりも少し大きめに切る。

  2. 2.

    鶏もも肉と、材料①をボウルに入れてよく揉み込む。

  3. 3.

    別のボウルに、材料②を入れて菜箸でよく混ぜる。
    揉み込んだ鶏もも肉をひと切れずつ、たっぷりまぶす。

  4. 4.

    フライパンに油を深さ1cmぐらい入れて中火で温める。(菜箸入れてぷくぷく泡が出てきたら良し。)

    粉類をたっぷりまぶした鶏もも肉をひと切れずつ入れて、片面大体5分。(菜箸で肉の周りを触って固くなって、少し持ち上げてキツネ色になってたら良し。)

    両面こんがりキツネ色に揚げて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

少し薄味です。お好みでニンニク、生姜を入れてピリっとアクセントつけても美味しいです。

パンに唐揚げ、レタス、マヨネーズを挟んでも美味しく頂けます。