鶏肉1枚でササッと出来るよ😊
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
①料理酒
大さじ1
①オリゴ糖
大さじ1
①醤油
大さじ1と1/2
①卵
1/2個分
②小麦粉
大さじ2
②片栗粉
大さじ2
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉の皮と、脂肪を取り除いて、格子状の切り込みを入れる。一口サイズよりも少し大きめに切る。
2.
鶏もも肉と、材料①をボウルに入れてよく揉み込む。
3.
別のボウルに、材料②を入れて菜箸でよく混ぜる。
揉み込んだ鶏もも肉をひと切れずつ、たっぷりまぶす。
4.
フライパンに油を深さ1cmぐらい入れて中火で温める。(菜箸入れてぷくぷく泡が出てきたら良し。)
粉類をたっぷりまぶした鶏もも肉をひと切れずつ入れて、片面大体5分。(菜箸で肉の周りを触って固くなって、少し持ち上げてキツネ色になってたら良し。)
両面こんがりキツネ色に揚げて出来上がり。
少し薄味です。お好みでニンニク、生姜を入れてピリっとアクセントつけても美味しいです。
パンに唐揚げ、レタス、マヨネーズを挟んでも美味しく頂けます。