茨城にんじんのスローロースト

茨城にんじんのスローロースト
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

にんじんは時間をかけてじっくり火入れすると、焼き芋のような旨味と香りが引き出されます。さっぱりとした味わいのコンディモンを添えて、にんじんの新たな一面をお楽しみください。

★材料

(2人分)

  • にんじん

    1本

  • 小さじ1/2

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • ★くるみ(ローストして粗みじん切り)

    大さじ3

  • ★万能ねぎ(小口切り)

    2本

  • ★粒マスタード

    小さじ1/2

  • ★オリーブオイル

    大さじ1

  • ★塩

    ひとつまみ

  • ★黒こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • レモンゼスト(レモンの皮のすりおろし)

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    下準備として、オーブンを180℃で予熱する。
    アルミホイルを40cmほど広げ、ふたつに折って、左右2辺をしっかり閉じて袋状にする。

  2. 2.

    よく水洗いしたにんじんをアルミホイルの袋の中に入れ、オリーブオイル大さじ1/2と塩を振りかけ、袋の口を閉じる。

  3. 3.

    2を天板にのせた網の上に置いて約90分焼く。網がなければ途中でひっくり返す。

  4. 4.

    焼いている間にコンディモンの材料(★)をすべて混ぜ合わせておく。

  5. 5.

    3が焼き上がったら粗熱を取り、縦に半分に切る。フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、中火でにんじんの断面をじっくり焼き、焼き目をつける。

  6. 6.

    5を皿に盛り付け、4を振りかけ、レモンゼストを散らす。

★ワンポイントアドバイス

アルミホイルの袋は蒸気を逃さないようしっかり閉じてください。
アルミホイルを袋状にすることで隙間ができ、にんじんから出た水分によって「蒸し焼き」の状態になります。均一に火が入り、より凝縮した旨味が味わえます。
にんじんは90分加熱するとでんぷん質が糖化して甘くなります。