にんじんは時間をかけてじっくり火入れすると、焼き芋のような旨味と香りが引き出されます。さっぱりとした味わいのコンディモンを添えて、にんじんの新たな一面をお楽しみください。
★材料
(2人分)
にんじん
1本
塩
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1/2
★くるみ(ローストして粗みじん切り)
大さじ3
★万能ねぎ(小口切り)
2本
★粒マスタード
小さじ1/2
★オリーブオイル
大さじ1
★塩
ひとつまみ
★黒こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1/2
レモンゼスト(レモンの皮のすりおろし)
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
下準備として、オーブンを180℃で予熱する。
アルミホイルを40cmほど広げ、ふたつに折って、左右2辺をしっかり閉じて袋状にする。
2.
よく水洗いしたにんじんをアルミホイルの袋の中に入れ、オリーブオイル大さじ1/2と塩を振りかけ、袋の口を閉じる。
3.
2を天板にのせた網の上に置いて約90分焼く。網がなければ途中でひっくり返す。
4.
焼いている間にコンディモンの材料(★)をすべて混ぜ合わせておく。
5.
3が焼き上がったら粗熱を取り、縦に半分に切る。フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、中火でにんじんの断面をじっくり焼き、焼き目をつける。
6.
5を皿に盛り付け、4を振りかけ、レモンゼストを散らす。
アルミホイルの袋は蒸気を逃さないようしっかり閉じてください。
アルミホイルを袋状にすることで隙間ができ、にんじんから出た水分によって「蒸し焼き」の状態になります。均一に火が入り、より凝縮した旨味が味わえます。
にんじんは90分加熱するとでんぷん質が糖化して甘くなります。