牡蠣の味噌マヨネーズ焼き

牡蠣の味噌マヨネーズ焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

冷凍の生牡蠣を解凍して味噌とマヨネーズを混ぜたソースをのせて焼きました。

★材料

(4人分)

  • 牡蠣

    12粒

  • 味噌

    適宜

  • マヨネーズ

    適宜

  • オリーブオイル

    少々

  • 日本酒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルをひき、解凍した牡蠣を焼く。

  2. 2.

    片面に焼き色がついたら日本酒少々を振りかけ、味噌とマヨネーズを混ぜたものをのせて蓋をして牡蠣に火を通す。

  3. 3.

    好みで醤油をまわし掛けて完成。

★ワンポイントアドバイス

牡蠣は火を通すと縮むのでなるべく大き目サイズのを使うと良い。また、焼く前に熱湯にさっとくぐらせ、ふわっと膨らんだのを焼いても良い。

ダイチャンさん

ダイチャンさん

ペットが生活の中心です。