冷凍の生牡蠣を解凍して味噌とマヨネーズを混ぜたソースをのせて焼きました。
★材料
(4人分)
牡蠣
12粒
味噌
適宜
マヨネーズ
適宜
オリーブオイル
少々
日本酒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにオリーブオイルをひき、解凍した牡蠣を焼く。
2.
片面に焼き色がついたら日本酒少々を振りかけ、味噌とマヨネーズを混ぜたものをのせて蓋をして牡蠣に火を通す。
3.
好みで醤油をまわし掛けて完成。
牡蠣は火を通すと縮むのでなるべく大き目サイズのを使うと良い。また、焼く前に熱湯にさっとくぐらせ、ふわっと膨らんだのを焼いても良い。