メインディッシュに時間が掛かり、デザートまで行き着くころにはクタクタ…
見た目は華やか、でもあっさりとしたデザートが作りたい!でも単純なのはつまらないって時に…
どこかのおしゃれなレストラン・バーで見かけたデザートを再現してみました。
とっても簡単であるものでサッと作れますよ。
★材料
(3人分)
バナナ
一本
キウイフルーツ
一個
缶詰のみかんor桃
4,5切れ
チェリーorイチゴ
8粒
ホイップクリーム
適量
チョコレートシロップ
適量
小麦粉
大さじ1/2
ハチミツ
小さじ2
ブラウンシュガー
大さじ1と1/2
シナモン
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
バナナ1本を8個分輪切りにする。
2.
容器に小麦粉、ハチミツ、ブラウンシュガー。シナモンを加え軽く混ぜ、バナナをくぐらせる。
3.
油を多めに入れたフライパンで軽く焦げ目がつくまで両面炒める。(揚げてもOK)
4.
バナナを冷ましてから、器に盛りつけ、輪切りにしたキウイ、ピーチ、クリーム、チェリーの順に盛りつける
5.
最後にチョコレートシロップを全体に軽くかけて完成!
通常のバナナフリッターは衣をつけて揚げますが、この場合は軽く小麦粉をまぶす程度で油も少ないのでヘルシーです。フルーツが可愛く演出してくれます。