芋ようかん

芋ようかん
  1. 26
    おいしそう!

料理紹介

しっかりお芋の味を楽しめる芋ようかんです。

★材料

(5人以上分)

  • さつまいも(皮をむいて)

    825g

  • 上白糖

    120g

  • 少々

  • 粉寒天

    7g

  • お水

    200g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもを2cmにスライスして皮をむき、水にさらしておきます。

  2. 2.

    水気を切り蒸気の上がった蒸し器にいれ、20~30分竹串がすっと通るまで蒸します。

  3. 3.

    蒸し上がったら、熱いうちに裏ごしをします。
    冷めても構いませんが、温かい方がやりやすいです。

  4. 4.

    鍋に水と寒天を入れ火にかけます。 
    かき混ぜがら1分程弱火で沸騰させたら、お砂糖を加え火からおろします。

  5. 5.

    寒天液の入った鍋に3の裏ごししたさつまいもを少量加えなじませます。 すこし火にかけて温めておいた方が手順6がやりやすいです。

  6. 6.

    5を3のさつまいもに加え、よくかき混ぜてから型に流して出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

さつまいもの分量に応じて、他の材料を調整して下さい。

mioさん

mioさん

カナダ在住の元ケーキ屋です。