しっかりお芋の味を楽しめる芋ようかんです。
★材料
(5人以上分)
さつまいも(皮をむいて)
825g
上白糖
120g
塩
少々
粉寒天
7g
お水
200g
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもを2cmにスライスして皮をむき、水にさらしておきます。
2.
水気を切り蒸気の上がった蒸し器にいれ、20~30分竹串がすっと通るまで蒸します。
3.
蒸し上がったら、熱いうちに裏ごしをします。
冷めても構いませんが、温かい方がやりやすいです。
4.
鍋に水と寒天を入れ火にかけます。
かき混ぜがら1分程弱火で沸騰させたら、お砂糖を加え火からおろします。
5.
寒天液の入った鍋に3の裏ごししたさつまいもを少量加えなじませます。 すこし火にかけて温めておいた方が手順6がやりやすいです。
6.
5を3のさつまいもに加え、よくかき混ぜてから型に流して出来上がりです。
さつまいもの分量に応じて、他の材料を調整して下さい。