なすを焼きナスにすることがポイントですがあとは簡単で、生姜も入り爽やかなクリームソースで子供たちもお気に入りの1品です
トマトにのせたりパンにのせても美味しいです
★材料
(2人分)
鶏のささみ
2本
長ナス
1本
生姜
摩り下ろし小さじ1
サワークリーム
大さじ1
生クリーム
大さじ1
醤油
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
バター
5グラム
ブラックペッパー
適量
★作り方
(15~30分)
1.
なすはヘタを落とし、グリルで転がしながら柔らかくなるまで焼き、焼きナスを作る。焼けたら、皮を手で剥く。しっかり焼けたらするっと剥けます。
2.
ささみは筋を取り、分量外の酒をふりかけラップをして500ワットで2分くらいチンして火を通す。
3.
ナスは2~3センチに切って、フライパンにバターを熱し崩しながらソテーしすべての調味料を順番に入れて、ブラックペッパーで味を引き締め出来上がり
なすはしっかり柔らかくなるまで4面焼きます。
ささみに味がないのでソースで味が決まります。ブラックペッパーは大目が美味しいです