台湾みやげ~金針菜とにんじんの甘酢炒め~ レシピあり

台湾みやげ~金針菜とにんじんの甘酢炒め~
  1. 1
    おいしそう!

こんばんは。 2月突入しましたね~。薬膳料理研究家*フードコーディネーターの神田 美紀です。 先日のCILQにうかがった時にもでてきた金針菜。ユリ科のホンカンゾウやヤブカンゾウのつぼみ なのですが、ビタミンA・C・Eや鉄分などを含むので造血作用があり、メラトニン様物質が 多く含まれているので眠りをサポートするといわれます。漢方では消炎や止血薬として 用いられるようです。 実は生のものは中華料理......

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。