豆乳茶碗蒸し

豆乳茶碗蒸し
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

豆乳をつかった優しい味の茶碗蒸しです。
寒い季節におすすめです。

★材料

(4人分)

  • 豆乳

    160cc

  • 2個

  • 絹ごし豆腐

    40g

  • えび

    4尾

  • 三つ葉

    10g

  • A(だし

    1カップ

  •   塩

    小さじ2/3

  •   みりん

    小さじ2/3

  •  薄口しょうゆ)

    小さじ2/3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐を1.5㎝角に
    切る。

  2. 2.

    卵を溶きほぐし、
    豆乳・Aを加え、かきまぜこす。

  3. 3.

    器にえび・豆腐・
    三つ葉を入れ、2を
    静かに注ぐ。

  4. 4.

    ふきんをかけた蒸し器で、強火で1分、
    その後火を弱めて
    6~7分蒸す。

★ワンポイントアドバイス

器の大きさや厚さによって、火加減や蒸し時間は超越してください。

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。