豆乳をつかった優しい味の茶碗蒸しです。
寒い季節におすすめです。
★材料
(4人分)
豆乳
160cc
卵
2個
絹ごし豆腐
40g
えび
4尾
三つ葉
10g
A(だし
1カップ
塩
小さじ2/3
みりん
小さじ2/3
薄口しょうゆ)
小さじ2/3
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐を1.5㎝角に
切る。
2.
卵を溶きほぐし、
豆乳・Aを加え、かきまぜこす。
3.
器にえび・豆腐・
三つ葉を入れ、2を
静かに注ぐ。
4.
ふきんをかけた蒸し器で、強火で1分、
その後火を弱めて
6~7分蒸す。
器の大きさや厚さによって、火加減や蒸し時間は超越してください。