たくあん入り!ツナキャベ梅マヨサラダ

たくあん入り!ツナキャベ梅マヨサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

たくあんをアクセントにした、簡単サラダです。もう一品欲しい時にそうぞ!

★材料

(4人分)

  • キャベツ

    1/4個

  • ツナ(缶詰)

    1/2缶

  • たくあん

    1枚(5mm厚さ)

  • マヨネーズ

    大さじ1 1/2

  • 梅干し

    1個

  • 少々

  • こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツは1㎝幅のザク切りにし、塩を加えた熱湯でさっとゆでる。たくあんは粗みじん切りにする。梅干しは叩きペーストにする。

  2. 2.

    ボウルに水気をきったキャベツ・ツナ・
    マヨネーズ・梅干し・たくあんを入れあえ、塩こしょうで味をととのえる。

★ワンポイントアドバイス

キャベツはゆでたら、粗熱をとり、水気をよくきってから、あえる。

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。