たくあんをアクセントにした、簡単サラダです。もう一品欲しい時にそうぞ!
★材料
(4人分)
キャベツ
1/4個
ツナ(缶詰)
1/2缶
たくあん
1枚(5mm厚さ)
マヨネーズ
大さじ1 1/2
梅干し
1個
塩
少々
こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツは1㎝幅のザク切りにし、塩を加えた熱湯でさっとゆでる。たくあんは粗みじん切りにする。梅干しは叩きペーストにする。
2.
ボウルに水気をきったキャベツ・ツナ・
マヨネーズ・梅干し・たくあんを入れあえ、塩こしょうで味をととのえる。
キャベツはゆでたら、粗熱をとり、水気をよくきってから、あえる。