簡単!シンプル!ロール白菜

簡単!シンプル!ロール白菜
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

白菜そのものの味を味わえる一品です。材料も少なくて、簡単!手軽につくれます。

★材料

(2人分)

  • 白菜

    4枚

  • ソーセージ(あらびき)

    4本

  • ブイヨン(顆粒)

    5g

  • ローリエ

    1枚

  • あればタイム

    1枝

  • 少々

  • こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜をサッとゆで、冷水にとり、広げ、ソーセージを白い芯の部分にのせ、巻く。

  2. 2.

    鍋に1を巻き終わりを下にし並べ、ブイヨン・水2カップ・ローリエ・タイムを入れ、落し蓋をし、火にかける。

  3. 3.

    2が沸騰したら、火を弱め、10分煮て、塩・こしょうで味をととのえる。

★ワンポイントアドバイス

巻くときは、白い方から、きつめに巻く。

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。