きのこをたっぷりいれて、食感も楽しめる、ハッシュドビーフです。ちょっとのしょうゆが
隠し味!
★材料
牛肉
150g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/3袋
花びら茸
1/2袋
にんにく(みじん切り)
1片分
サラダ油
小さじ2
カットトマト(水煮)
大さじ5
赤ワイン
大さじ4
コンソメ(顆粒)
3g
ローリエ
1枚
デミグラスソース
200g
こしょう
少々
ウスターソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
塩
少々
玄米かごはん
適量
★作り方
(15~30分)
1.
牛肉は、食べやすく切り、塩・こしょうをまぶす。
玉ねぎは薄切りする。きのこはほぐす。
2.
鍋にサラダ油・にんにくを熱し、香りが立ったら、玉ねぎ・牛肉・きのこを順に入れ炒め、赤ワインを加え、アルコール分をとばす。
3.
2にカットトマト・水100cc・コンソメ・ローリエを入れ、沸騰したら、アクをひき、火を弱め10分煮込む。
4.
3にデミグラスソース・ウスターソース・デミグラスソース・ケチャップ・しょうゆを加え、さらに、7~8分煮る。
5.
4に塩こしょうで味を調え、火を止める。
皿に玄米(あるいはごはん)をよそい、
ハッシュドビーフをかける。
煮込む時、こげないように火加減に注意する。