白菜をたっぷり食べられ、ごはんもすすむおかずです。
★材料
(2人分)
白菜
4~5枚位
豚ひき肉
70g
にんにく
1/2片
生姜
1片
長ねぎ
5㎝位
豆板醤
適量
しょうゆ
大さじ1 1/2
オイスターソース
大さじ1/2
酒
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
水溶き片栗粉
適量
こしょう
少々
油
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
白菜は白い部分を繊維にそって3㎝位の細切りにする。葉の部分は、ザク切りにする。にんにく・生姜・長ねぎはみじん切りにする。
2.
フライパンに油を熱し、にんにく・しょうがを炒め、香りが立ってきたら、白菜の白い部分を入れるサッと炒める。
3.
2に、豚ひき肉を入れ、色が変わったら、豆板醤・しょうゆ・オイスターソース・酒・こしょうを加え混ぜ、白菜の葉を入れる。
4.
3に鶏がらスープの素・お湯1カップを加え、白菜が煮えたら、水溶き片栗粉でとろとろみをつけ、長ネギを加える。
白菜の白い部分が透明になるまで煮る。