アツアツ!トロトロ!麻婆白菜

アツアツ!トロトロ!麻婆白菜
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

白菜をたっぷり食べられ、ごはんもすすむおかずです。

★材料

(2人分)

  • 白菜

    4~5枚位

  • 豚ひき肉

    70g

  • にんにく

    1/2片

  • 生姜

    1片

  • 長ねぎ

    5㎝位

  • 豆板醤

    適量

  • しょうゆ

    大さじ1 1/2

  • オイスターソース

    大さじ1/2

  • 大さじ1

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1/2

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • こしょう

    少々

  • 小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜は白い部分を繊維にそって3㎝位の細切りにする。葉の部分は、ザク切りにする。にんにく・生姜・長ねぎはみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、にんにく・しょうがを炒め、香りが立ってきたら、白菜の白い部分を入れるサッと炒める。

  3. 3.

    2に、豚ひき肉を入れ、色が変わったら、豆板醤・しょうゆ・オイスターソース・酒・こしょうを加え混ぜ、白菜の葉を入れる。

  4. 4.

    3に鶏がらスープの素・お湯1カップを加え、白菜が煮えたら、水溶き片栗粉でとろとろみをつけ、長ネギを加える。

★ワンポイントアドバイス

白菜の白い部分が透明になるまで煮る。

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。