ドライカレーそうめん

ドライカレーそうめん
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

めんつゆで食べるそうめんにあきたら、スパイシーなこんなおかずそうめんはいかがでしょう?!

★材料

(2人分)

  • 豚ひき肉

    100g

  • たけのこ水煮

    適量

  • きくらげ

    2個

  • ピーマン

    1個

  • パプリカ

    1/3個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • なす

    1本

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • しょうが

    1片

  • にんにく

    1/2片

  • コンソメ

    2g

  • A(トマト水煮

    大さじ1

  •  トマトケチャップ

    大さじ1 1/2

  •  オイスターソース

    大さじ1/2

  •  ウスターソース

    大さじ1

  •  白ワイン

    大さじ1

  •  カレー粉

    小さじ1

  • ガラムマサラ・パプリカなど)

    適量

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • そうめん

    3束

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜はすべて粗めのみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンに、オリーブオイル・にんにく・しょうがを入れ熱し、香りがたってきたら、玉ねぎを炒める。

  3. 3.

    玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉を入れ、色が変わったら、他の野菜を加え、炒める。

  4. 4.

    3の油がなじんだら、Aを加え、汁気がなくなるまで煮て、塩・こしょうで味をととのえる。

  5. 5.

    そうめんをゆで、冷水でしっかりしめ、水気をきり、皿に盛り、4をかける。

★ワンポイントアドバイス

野菜はご家庭に余っているものでOKです。

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。