めんつゆで食べるそうめんにあきたら、スパイシーなこんなおかずそうめんはいかがでしょう?!
★材料
(2人分)
豚ひき肉
100g
たけのこ水煮
適量
きくらげ
2個
ピーマン
1個
パプリカ
1/3個
玉ねぎ
1/4個
なす
1本
オリーブオイル
大さじ1
しょうが
1片
にんにく
1/2片
コンソメ
2g
A(トマト水煮
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1 1/2
オイスターソース
大さじ1/2
ウスターソース
大さじ1
白ワイン
大さじ1
カレー粉
小さじ1
ガラムマサラ・パプリカなど)
適量
塩
少々
こしょう
少々
そうめん
3束
★作り方
(15~30分)
1.
野菜はすべて粗めのみじん切りにする。
2.
フライパンに、オリーブオイル・にんにく・しょうがを入れ熱し、香りがたってきたら、玉ねぎを炒める。
3.
玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉を入れ、色が変わったら、他の野菜を加え、炒める。
4.
3の油がなじんだら、Aを加え、汁気がなくなるまで煮て、塩・こしょうで味をととのえる。
5.
そうめんをゆで、冷水でしっかりしめ、水気をきり、皿に盛り、4をかける。
野菜はご家庭に余っているものでOKです。