鮭のおいしい時期ですね。ムニエルやフライにあきたら、チャウダーにしお野菜と一緒にいただくのはいかがでしょうか?
★材料
(4人分)
生鮭(切り身)
2枚
玉ねぎ
1/4個
じゃがいも
1個
にんじん
1/2個
しめじ
1/3PC
オリーブオイル
小さじ2
ブイヨン(顆粒)
4g
ホワイトソース
290g
牛乳
50cc
ブロッコリー(ゆでたもの)
適量
ローリエ
1枚
塩
少々
こしょう
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
鮭は1切れを3~4等分にして塩をふる。
玉ねぎは薄切りにする。じゃがいも・にんじんは、ひと口大に切る。しめじはほぐす。
2.
鮭は霜降りし、軽く水洗いする。鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・しめじを順に炒め、水2カップ加える。
3.
2にブイヨン・鮭・ローリエを加え、沸騰したら火を弱め10分煮る。にんじんに火が通ったら、ホワイトソースを加えよく溶く。
4.
3に牛乳を加え、12~15分程煮て、ブロッコリーを入れ、塩・こしょうで味をととのえる。
鮭に塩をふって、水分をだしたあと、霜降る(熱湯にさっと通す)ことで、魚の臭みをとります。