おやつに!おいもとりんごのジャム

おやつに!おいもとりんごのジャム
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    おいしそう!

料理紹介

おやつに!パイのフィリングに!すぐできるおいもとりんごのジャムです。

★材料

  • りんご(紅玉)

    2個

  • さつまいも

    1本(200g位)

  • きび砂糖

    70g

  • レモン汁

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもはひと口大に切り水にさらす。
    りんごはひと口大に切る。

  2. 2.

    さつまいもはやわらかくなるまでゆで、水気をきり、粗くつぶす。

  3. 3.

    鍋にりんご・きび砂糖60g・水大さじ1を入れふたをし、火にかけ、沸騰したら火を弱め10分煮て、レモン汁を加える。

  4. 4.

    3に2・残りのきび砂糖を加えざっくり混ぜ、1~2分煮たら火を止める。

★ワンポイントアドバイス


薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。