ルーなしの♪チキンの簡単シチュー

ルーなしの♪チキンの簡単シチュー
  1. おいしそう!

料理紹介

ルーなしの簡単シチューです。寒い季節にどうぞ!

★材料

(3人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • じゃがいも

    1個

  • にんじん

    1/2本

  • ブロッコリー(ゆで)

    1/2株

  • 薄力粉

    大さじ2

  • ブイヨン(顆粒)

    4g

  • 白ワイン

    50cc

  • 牛乳

    150cc

  • 大さじ1

  • こしょう

    少々

  • ローリエ

    1枚

  • 少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏もも肉はひと口大に切り、塩コショウをまぶす。玉ねぎは薄切りにする。にんじん・じゃがいもはひと口大に切る。

  2. 2.

    鍋に油を熱し、鶏肉を両面焼き、玉ねぎ・にんじんを炒め、薄力粉をふり、白ワイン、水3カップ・ブイヨン・ローリエを加える。

  3. 3.

    2が沸騰したら、火を弱め20分煮て、じゃがいもを加え、じゃがいもがやわらかくなったら、牛乳を加え、2~3分煮る。

  4. 4.

    3にブロッコリーを加え、塩・こしょうで味をととのえ、火を止める。

★ワンポイントアドバイス


薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。