ルーなしの簡単シチューです。寒い季節にどうぞ!
★材料
(3人分)
鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
1個
にんじん
1/2本
ブロッコリー(ゆで)
1/2株
薄力粉
大さじ2
ブイヨン(顆粒)
4g
白ワイン
50cc
牛乳
150cc
油
大さじ1
こしょう
少々
ローリエ
1枚
塩
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉はひと口大に切り、塩コショウをまぶす。玉ねぎは薄切りにする。にんじん・じゃがいもはひと口大に切る。
2.
鍋に油を熱し、鶏肉を両面焼き、玉ねぎ・にんじんを炒め、薄力粉をふり、白ワイン、水3カップ・ブイヨン・ローリエを加える。
3.
2が沸騰したら、火を弱め20分煮て、じゃがいもを加え、じゃがいもがやわらかくなったら、牛乳を加え、2~3分煮る。
4.
3にブロッコリーを加え、塩・こしょうで味をととのえ、火を止める。