お手軽副菜♪ベーコンと大根のコンソメ煮

お手軽副菜♪ベーコンと大根のコンソメ煮
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

もう1品欲しい時の簡単副菜です。大根の甘みがたっぷり味わえます。

★材料

(2人分)

  • 大根

    10㎝位

  • ベーコン

    1枚

  • 大根の葉

    適量

  • コンソメ(顆粒)

    5g

  • こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は1㎝厚さの銀杏切りにする。ベーコンは1㎝幅に切る。
    大根の葉は小口に切る。

  2. 2.

    鍋にベーコンを入れ熱し、脂がでてきたら、大根・水1カップ・ブイヨンを加える。
    沸騰したら、落し蓋をし、弱火で13分煮る。

  3. 3.

    大根が煮えたら、葉を加え1~2分で火を止める。お好みでこしょうをふる。

★ワンポイントアドバイス


薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。